[资料分享] 理性看待宠物档次

呢喃的歌声

code力 发表于 2014-1-2 22:28:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

唯有论坛启用QQ注册,使用QQ就可以登陆论坛,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?论坛注册

x
档次理论发展到今天,相信暗月制作的宠物档次计算器或者魔物观测者已经是人手一个了,但是又有多少人真正的去理解过宠物档次理论的内容呢?一定有,不过恐怕很少。   记得魔力伊始,大家买宠关注的都是 BP 及五围(后来的宠物档次理论也证明了宠物成长确实与此有关),但是现在呢?每个出售的宠物都是按照档数来写,而且大多数情况下还肯定的标着不掉攻不掉魔,要知道,由于存在着随机分配档,掉档它就是个概率问题。
  当初买宠的感觉已经被现在机械的按档论价取代了,一种缺乏人情味的感觉油然而生。然后,档次真得这么重要么?现在我们就让数据来说话。
  以攻宠为例,我们来比较一下全满螳螂和 20 档螳螂的区别。首先,我们模拟一个全满螳螂和 20 档螳螂的五围数据:
  全满螳螂: 101 (血) 89 (魔) 49 (攻) 40 (防) 35 (敏)
20 档螳螂: 88 (血) 75 (魔) 46 (攻) 36 (防) 32 (敏)
  接下来我们看看两只螳螂 120 级的情况:
  全满螳螂: 2201 (血) 1880 (魔) 1061 (攻) 537 (防) 406 (敏)
20 档螳螂: 1829 (血) 1507 (魔) 964 (攻) 450 (防) 350 (敏)
  这时我们看到,两只螳螂的血差 372 、魔差 373 、攻差 97 、防差 87 、敏差 56 ,其中基于 240 攻防理论的存在,功和防的实际差距只有数值的 30% ,即攻差 29.1 ,防差 26.1 。
  经过这样的比较我们发现,除了血量和魔量,其余的差距并不如我们想象中那么大,接着,我们再来看看两只螳螂在攻防上的表现吧。
  假设一个敌人,防御 241 ,与螳螂没有任何的种族、属性相克,两只螳螂对它攻击的到底能给它造成多少伤害呢?通过计算器计算(自己编制,大约有 10-20 左右的误差),我们发现,满档螳螂的平均伤害为 588 ,而 20 档螳螂的平均伤害为 532 ,仅仅相差 56 。
  再假设一个敌人,拥有 600 的攻击力,与螳螂没有任何的种族、属性相克,分别攻击两只螳螂,威力如何呢?经计算发现,满档螳螂的平均损血 272 , 20 档螳螂的平均损血 289 ,仅仅相差 17 。
  以上两个数据是不是大大出乎了你的意料呢。两者价格相差数百倍,但在 120 级的时候,在攻防上竟然只有这些差距。(伤害值有一个 0.9-1.1 的浮动,换言之, 20 档螳螂的最大攻击伤害要超过全满螳螂的最小攻击伤害,前者约为 585 ,后者约为 529 )
  经过这样的比较,我们发现,除了血魔之外,我们根本没有必要对其他能力作太多的要求,毕竟性价比太低了(有钱人除外)。也就说,我们在选宠的时候,完全可以挑选那些雕工、防、敏的宠,而力求血魔不掉,相信这样的宠,价格一定不会很高吧。想象一下一只掉了4攻的螳螂的价格吧。
  当然,由于每一项能力都影响到了其它能力的成长,所以列出 101 级满档宠和非满档宠的差距表,希望对你的选宠有所帮助。
生命
魔力
攻击
防御
敏捷
精神
0血
1血
-33.6
-4.2
-0.84
-0.84
-0.42
-3.36
1.26
2血
-67.2
-8.4
-1.68
-1.68
-0.84
-6.72
2.52
3血
-100.8
-12.6
-2.52
-2.52
-1.26
-10.08
3.78
4血
-134.4
-16.8
-3.36
-3.36
-1.68
-13.44
5.04
0攻
1攻
-8.4
-8.4
-11.34
-1.26
-0.84
0.42
0.42
2攻
-16.8
-16.8
-22.68
-2.52
-1.68
0.84
0.84
3攻
-25.2
-25.2
-34.02
-3.78
-2.52
1.26
1.26
4攻
-33.6
-33.6
-45.36
-5.04
-3.36
1.68
1.68
0防
1防
-12.6
-8.4
-1.26
-12.6
-0.84
0.42
0.84
2防
-25.2
-16.8
-2.52
-25.2
-1.68
0.84
1.68
3防
-37.8
-25.2
-3.78
-37.8
-2.52
1.26
2.52
4防
-50.4
-33.6
-5.04
-50.4
-3.36
1.68
3.36
0敏
1敏
-12.6
-8.4
-1.26
-1.26
-8.4
-0.84
0.42
2敏
-25.2
-16.8
-2.52
-2.52
-16.8
-1.68
0.84
3敏
-37.8
-25.2
-3.78
-3.78
-25.2
-2.52
1.26
4敏
-50.4
-33.6
-5.04
-5.04
-33.6
-3.36
1.68
0魔
1魔
-4.2
-0.84
-0.84
-0.42
1.26
-3.36
2魔
-8.4
-1.68
-1.68
-0.84
2.52
-6.72
3魔
-12.6
-2.52
-2.52
-1.26
3.78
-10.08
4魔
-16.8
-3.36
-3.36
-1.68
5.04
-13.44
这个表应该如何看呢,我来说明一下,第一纵列的 0 血 -4 魔是指宠物的调档情况,第一横列是指掉档对五围的影响。以上数值为宠物 101 级(升 100 级)的情况。
  举例来说:掉 1 血 2 攻 3 防 4 敏 1 魔的宠在 101 级时与满档宠的差别是
生命: 33.6+16.8+37.8+50.4+4.2=142.8
攻击: 0.84+22.68+3.78+5.04+0.84=33.18
以此类推。

地上的月影

猪鼓励!豆 发表于 2014-1-2 22:57:09 | 显示全部楼层
档次与经济挂钩……
我要说一句 收起回复

呢喃的歌声

zkzhengkeng 发表于 2014-1-2 23:18:51 | 显示全部楼层
哈哈,同意楼上的,这社会谁不想用最好的,最强的啊。
我要说一句 收起回复

摇曳的金星

幸运达人(终身)

看门大爷 发表于 2014-1-3 01:00:43 | 显示全部楼层
都是新浪10年前的帖子了,亲...
我要说一句 收起回复

苍之风云

生产系の制霸

nvnvnv 发表于 2014-1-4 12:17:55 | 显示全部楼层
收藏学习了~
我要说一句 收起回复
我还是比较适合生产系 >_<
欢迎光临我的装备小店 ^_^

奔跑的春风

社区居民

河裡de魚 发表于 2014-1-8 21:28:45 | 显示全部楼层
借貼問一下,唯有里有攻防240嗎?
我要说一句 收起回复

奔跑的春风

社区居民

河裡de魚 发表于 2014-1-8 21:28:49 | 显示全部楼层
借貼問一下,唯有里有攻防240嗎?
我要说一句 收起回复

摇曳的金星

Filippo Inzaghi

天秤座B版

因扎吉 发表于 2014-1-8 21:56:57 | 显示全部楼层
我要说一句 收起回复
流氓会武术,谁也挡不住。