楼主: 学步宝宝

[游戏心得] 【科普向】魔力宝贝宠物能力设定全方位解析(含野生宠物)

苍之风云

` Till the end of time ﹎.

社区居民

我没有腰阿 发表于 2015-7-1 20:25:58 | 显示全部楼层
步神大手笔,回完贴学习!
我要说一句 收起回复
` 喵呜...

奔跑的春风

ketten 发表于 2015-7-3 11:49:05 这个是爪机党! | 显示全部楼层
有点不明白的是最后的思考题,既然野生宠的成长BP点损失了,那为什么2熊为还要差60点功击呢
我要说一句 收起回复

路旁的落叶

小龙仔麻麻 发表于 2015-7-31 16:13:22 | 显示全部楼层
因为初始能力差?求正解
我要说一句 收起回复

苍之风云

慈善家勋章社区居民

白sir 发表于 2015-7-31 17:46:07 | 显示全部楼层
赞学步大婶
我要说一句 收起回复

呢喃的歌声

社区居民

123456yhj 发表于 2015-8-20 11:58:59 | 显示全部楼层
顶,学习了。谢谢楼主
我要说一句 收起回复

论坛版主

最终兵器学步

终身成就奖优秀斑竹奖(终身)宣传大使奖(终身)特殊贡献奖(终身)射手座B版蛇社区居民幸运达人(终身)龙马羊猴鸡鼠牛虎兔狗猪新人进步奖(终身)

楼主| 学步宝宝 发表于 2015-9-30 14:32:24 | 显示全部楼层
思考题答案:

第一题
    因为在一级宠物的能力构成中,对于普通20倍率的宠物,1档为0.2bp。同时成长档与随机档是以两者相加之和的形式存在的,并且游戏的宠物面板中仅显示了整数部分。
    在一些情况下虽然可以准确地算出每项能力的成长档与随机档之和,但是无法进一步确定随机档和成长档的分配情况,如宠物螳螂的最高攻击档数为45档,通过计算得出攻击的成长档与随机档之和为46档,但是究竟是44成长档+2随机档(掉1攻)还是45成长档+1随机档(不掉攻)亦或是其他情况,往往无法在1级时得到确定。
    另一些情况下,由于1档只有0.2bp,很有可能这一档所提升的所有能力均隐藏在了小数点之后,使得出现了两种档次的可能。

第二题
     哥布林的最高成长档为 27 27 27 17 7,掉档后为24 23 22 14 3,成长档与随机档之和分别为28、23、26、14、5
     带入公式: (攻击成长档+随即档) × 能力倍率/100                   可得五项 bp分别为5.6、4.6、5.2、2.8、1
     由于面板数据均隐去小数点,故该哥布林最终面板bp总和为5+4+5+2+1=17         

第三题
    掉3攻改僵与掉3攻黄螳螂损失的攻击不同。
     因为每一档成长所对应的成长收益是不同的:
     黄螳螂的最高力量成长档为44档,掉3攻后为41;改僵的最高力量成长档为36档,掉3攻后为33档
     根据计算或直接读取TNT档次表可知,44档、41档、36档、33档所对应的每级bp增长为1.84、1.72、1.51、1.38
     掉3攻的黄螳螂每级损失力量bp为1.84-1.72=0.12;掉3攻改僵每级损失力量bp为1.51-1.38=0.13。
     综上,改造僵尸与黄螳螂相比每级损失攻击更多。

第四题
     虽然两只赤目黑熊均是满档,即成长档完全相同,但是对于野生宠物来说其能力中还有随机档、能力系数等变量。
     在攻击随机档为10档且能力系数为0系的情况下,满档赤目黑熊为253攻;

在魔法随机档为10档且能力系数为5系的情况下,满档赤目黑熊为193攻。
     上述两者相差60攻击。

第五题
     该加点方案不存在问题,因为该VIP雪人的成长档为22 12 17 37 42,均非5的倍数,不会受到随机小量的影响,模拟出的结果与实际结果完全吻合。

我要说一句 收起回复

论坛版主

最终兵器学步

终身成就奖优秀斑竹奖(终身)宣传大使奖(终身)特殊贡献奖(终身)射手座B版蛇社区居民幸运达人(终身)龙马羊猴鸡鼠牛虎兔狗猪新人进步奖(终身)

楼主| 学步宝宝 发表于 2015-9-30 14:59:50 | 显示全部楼层
超级马乐 发表于 2015-6-29 17:43
看到思考题我就习惯性的直接返到最后一页找答案

思考题的答案已经公布在了26楼
我要说一句 收起回复

论坛版主

最终兵器学步

楼主| 学步宝宝 发表于 2015-9-30 15:01:09 | 显示全部楼层
ketten 发表于 2015-7-3 11:49
有点不明白的是最后的思考题,既然野生宠的成长BP点损失了,那为什么2熊为还要差60点功击呢

思考题答案已公布在26楼
我要说一句 收起回复

摇曳的金星

くるみ 发表于 2015-9-30 15:35:22 | 显示全部楼层
我们仍然探究出了这只金怪的主人的本意
我要说一句 收起回复
?????????????
(*・ω・)╰ひ╯小时候宠弟弟,想把他含在嘴里,现在他大了,只能把他的一部分含在嘴里

苍之风云

哎哟哎哟 发表于 2015-10-17 13:19:03 | 显示全部楼层
{:soso_e103:}为啥雪人精神不要达到303哇?
我要说一句 收起回复