[瑣碎心語] 销售,与中国的酒文化

唯有养老院

物以类聚,人以群分

美眉护身符慈善家勋章幸运达人(终身)

小伝 发表于 2013-6-27 09:45:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

唯有论坛启用QQ注册,使用QQ就可以登陆论坛,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?论坛注册

x
       最近投了很多简历,十之八九石沉大海,真心感叹时不我与,尤其近期热门的话题钱荒、6.24股市惨案,不得不发自内心的问一句,这是中国版的金融危机吧。
    经济不景气,好多企业、好多岗位都不招人了。大学同学中几个一直忙于想跳槽的也先安静下来静待时机了,真心不敢乱辞职。
    经济不景气,好多企业都招销售人员,也有一些企业的HR打电话说招募销售的岗位问有木有兴趣之类,可是对于销售,真心不懂,也不知道自己是否适合,尤其在自己印象中对于销售一职,让我第一个想到的词就是——喝酒。
    对于酒,我不擅长,酒量也不行,啤酒也就顶多能喝3瓶,白酒一小口,极限了,酒对于我来说,只是聚会助兴的,而不是工作必备的。好多人和我说过中国的酒文化,尤其是做销售的人,酒更是不可避免的会谈到,更有人会说,一个项目能不能谈成,关键是看酒是否喝到位,生意都是在酒桌上谈的之类。介于此种情况,销售一直是我比较抵触的,不仅是不爱喝酒,更是担心酒喝多之后会有危险。。。
    听说只是听说,既然暂时不能“亲身体验”,就只能听更多的人说,说的人越多应该越客观吧。弱弱的咨询一下各位有木有做过或者仍然在做销售的,销售行业中的酒文化到底是怎样的呢
狮子的心态

地上的月影

夢,永遠屬於我;而昨天卻永遠隻

美眉护身符龙

尒夢幇箌杧ユ 发表于 2013-6-27 09:46:37 | 显示全部楼层
女人别喝酒哦!
但是睡觉前可以喝点红酒
听说是养颜!
我要说一句 收起回复

-> 初中生的爱情:一起回家; 高中生的爱情:一起吃饭; 大学生的爱情:一起睡觉; 婚后的爱情:一起回家吃饭睡觉。   

限制会员*

1万

有时候好多人和事根本就不是你以

青紗-高仿A货 发表于 2013-6-27 10:01:02 | 显示全部楼层
这个怎么说哪~~不同的销售行业涉及到的客户不一样,如果你是做化妆品的销售,那铁定是不需要酒量的,之所以说到销售是和酒量挂钩其实都是一些大单的客户了,因为你要衡量的是你请的这顿饭能不能与销售量成正比的,
所谓销售其实更多的是让客户去了解你的产品去认可你的人,作为销售主体,你要明白你要让对方接受什么样的理念。
我做了6年的销售,见过各种销售人员,有用酒量去拼的,拼了10年,确实业绩有长进,可是胰腺炎 糖尿病 脂肪肝,高血压,各种病症都来了,40岁的人有了一个60岁的身体。
有用肉体去拼的,关键时刻肯献身的,当然这都是女性业务员。
还有就是真正意义上的销售,我曾经跟过这样一个业务经理,他滴酒不沾,有时候在客户的酒桌上作为东道主的客户都替他挡酒,其实究其原因就是从细节入手,他能在这些客户每年的生日都送去一份祝福,他能在这些客户遇到任何难处的时候都先想到他,他能在他已经退出销售行业之后,又被客户拉回来,说只卖他销售的东西,这才是销售的上乘。
销售的根本在于让一个陌生人在最短的时间内认可你的人,然后认可你销售的东西,这两样你能让对方抓住任何一样都是一个好的开端。
作为销售要真正明白什么是舍得,有舍才有得,但首先你要衡量对方需求是什么。
作为销售前期的准备工作非常重要,市场调研,产品定位,客户详细信息的搜集。
销售中期,对于客户的反馈信息解答,销售的语言技巧,以及突发事件的应急处理。
销售后期,客户的感情培养及客户周边潜在客户的延展。
销售不等于酒文化,其实酒文化不过就是个工具,对于中国的人情关系,可能会觉得酒桌上更好谈事,可是现在社会真正占主导经济的已经开始年龄层次变更了,现在的70后 80后才是消费主体,所以如果你要想做任何一个行业的销售,先去了解这个行业吧!酒文化可有可无的
我要说一句 收起回复
http://is.gd/Le8I89

苍之风云

愚蠢的人类

176664645 发表于 2013-6-27 10:02:37 | 显示全部楼层
单纯谈事的话,能给你坐到一块喝就算有眉目。如果是图色,那没什么可说了。
我要说一句 收起回复

唯有养老院

3万

小可爱的小啊,月月舒的月月~

动漫一族(终身)巨蟹座A版白羊座B版金牛座B版双子座B版巨蟹座B版狮子座B版处女座B版天秤座B版天蝎座B版射手座B版摩羯座B版水瓶座B版双鱼座B版鼠牛虎兔龙蛇马羊猴鸡狗猪慈善家勋章灌水天才奖(终身)社区居民白羊座A版金牛座A版双子座A版狮子座A版处女座A版天秤座A版天蝎座A版射手座A版摩羯座A版水瓶座A版双鱼座A版

恋伊月 发表于 2013-6-27 11:07:43 | 显示全部楼层
对于酒,我本身不是很喜欢,如果不是必要场合,我都是敬而远之的。不过我倒是欣赏会喝小酒的女人,会蛮有情调的,但只是小酒哦
我要说一句 收起回复

限制会员*

1万

有时候好多人和事根本就不是你以

青紗-高仿A货 发表于 2013-6-27 11:17:48 | 显示全部楼层
引用第4楼恋伊月于2013-06-27 11:07发表的  :
对于酒,我本身不是很喜欢,如果不是必要场合,我都是敬而远之的。不过我倒是欣赏会喝小酒的女人,会蛮有情调的,但只是小酒哦

有时会喝小酒的女人是装情调罢了,这个世界真正的豪门世家女人都是从小培养的,那种气质是与生俱来的,装情调的只会让人觉得是东施效颦。
所以亲 擦亮眼睛呦~~
我要说一句 收起回复
http://is.gd/Le8I89

苍之风云

萝卜. 发表于 2013-6-27 12:34:08 | 显示全部楼层
中国就是酒文化 什么都要在饭桌上谈
我要说一句 收起回复

唯有养老院

3万

小可爱的小啊,月月舒的月月~

动漫一族(终身)巨蟹座A版白羊座B版金牛座B版双子座B版巨蟹座B版狮子座B版处女座B版天秤座B版天蝎座B版射手座B版摩羯座B版水瓶座B版双鱼座B版鼠牛虎兔龙蛇马羊猴鸡狗猪慈善家勋章灌水天才奖(终身)社区居民白羊座A版金牛座A版双子座A版狮子座A版处女座A版天秤座A版天蝎座A版射手座A版摩羯座A版水瓶座A版双鱼座A版

恋伊月 发表于 2013-6-27 13:23:41 | 显示全部楼层
引用第5楼回忆的土豆于2013-06-27 11:17发表的  :

有时会喝小酒的女人是装情调罢了,这个世界真正的豪门世家女人都是从小培养的,那种气质是与生俱来的,装情调的只会让人觉得是东施效颦。
所以亲 擦亮眼睛呦~~
当然了,自然天成的和矫揉造作的还是能看出来的,气质是不好装出来的
我要说一句 收起回复

唯有养老院

物以类聚,人以群分

楼主| 小伝 发表于 2013-6-28 14:49:04 | 显示全部楼层
引用第1楼尒夢幇箌杧ユ于2013-06-27 09:46发表的  :
女人别喝酒哦!
但是睡觉前可以喝点红酒
听说是养颜!
是呢,我也不爱喝酒!
红酒喝完头晕晕的
我要说一句 收起回复
狮子的心态

唯有养老院

物以类聚,人以群分

楼主| 小伝 发表于 2013-6-28 14:49:57 | 显示全部楼层
引用第2楼回忆的土豆于2013-06-27 10:01发表的  :
这个怎么说哪~~不同的销售行业涉及到的客户不一样,如果你是做化妆品的销售,那铁定是不需要酒量的,之所以说到销售是和酒量挂钩其实都是一些大单的客户了,因为你要衡量的是你请的这顿饭能不能与销售量成正比的,
所谓销售其实更多的是让客户去了解你的产品去认可你的人,作为销售主体,你要明白你要让对方接受什么样的理念。
我做了6年的销售,见过各种销售人员,有用酒量去拼的,拼了10年,确实业绩有长进,可是胰腺炎 糖尿病 脂肪肝,高血压,各种病症都来了,40岁的人有了一个60岁的身体。
有用肉体去拼的,关键时刻肯献身的,当然这都是女性业务员。
还有就是真正意义上的销售,我曾经跟过这样一个业务经理,他滴酒不沾,有时候在客户的酒桌上作为东道主的客户都替他挡酒,其实究其原因就是从细节入手,他能在这些客户每年的生日都送去一份祝福,他能在这些客户遇到任何难处的时候都先想到他,他能在他已经退出销售行业之后,又被客户拉回来,说只卖他销售的东西,这才是销售的上乘。
.......
我见到的和听到的大多数做销售的,都要喝啊喝的,而且还不能少喝
我要说一句 收起回复
狮子的心态